---
title: "Teilnehmende wiederherstellen"
url: "https://lmskb.lawpilots.com/de/article/teilnehmende-wiederherstellen"
language: "de"
last_updated: "2026-10-15T14:50:55.368Z"
---

# Teilnehmende wiederherstellen

Archivierte Teilnehmende können jederzeit wieder hergestellt werden. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

Wählen Sie im Bereich **Teilnehmende** den Reiter **Archivieren**

![](https://cdn-assets.productfruits.com/bb23b441-eeb7-4686-9589-9efcfa62c997)

Dort finden Sie die Auflistung aller zuvor archivierter Teilnehmenden.  

Hier können Sie archivierte Teilnehmende **wiederherstellen** oder deren **Schulungsnachweise herunterladen**.

#### **Was bedeutet die Archivierung?**

Wenn ein Teilnehmender archiviert wird, hat dieser ab dem Zeitpunkt der Archivierung **keinen Zugriff mehr auf LMS+** und wird aus allen zugewiesenen **Schulungszyklen entfernt**. 

**Schulungsabschlüsse und Zertifikate archivierter Teilnehmender bleiben erhalten und können weiterhin abgerufen werden!**

Das **Archivieren** von Teilnehmenden ist dafür gedacht, Teilnehmende aus LMS+ zu **entfernen**. Wenn Sie **Stammdaten** von Teilnehmenden **aktualisieren** wollen beachten Sie bitte das Kapitel [Teilnehmende aktualisieren](https://lmskb.lawpilots.com/de/article/teilnehmende-aktualisieren). 

* * *

### Sie können nun in dieser Ansicht 

-   **einzelne Teilnehmende** wiederherstellen/deren Zertifikate herunterladen, indem Sie **rechts** hinter der Person über die **gewünschte Aktion auswählen**

![](https://cdn-assets.productfruits.com/28603119-523b-49ed-aea6-f2f5fe424dfb)

-   **mehrere oder alle Teilnehmenden** wiederherstellen/deren Zertifikate herunterladen, indem Sie die gewünschten Personen vorne **mittels Häkchen markieren** und dann **oben** im **Menü Aktionen für alle Markierten eine Aktion auswählen.**

![](https://cdn-assets.productfruits.com/f8473411-8289-4f28-aa4c-6169c7d28d8a)

Mit der Wiederherstellung eines Teilnehmenden wird auch das Benutzerkonto des Teilnehmenden und der Zugang dazu wiederhergestellt. Teilnehmende können sich dann wieder in LMS+ einloggen. 

Sie finden den wiederhergestellten Teilnehmenden wieder in der Liste der Teilnehmenden auf dem Reiter **Alle Teilnehmenden.**

**Wichtig:** Wiederhergestellte Teilnehmende **müssen** den zuvor nicht abgeschlossenen Schulungszyklen **wieder erneut zugewiesen werden**. Sie werden nicht automatisch wieder eingeschrieben.
